Экстремальное путешествие к себе: как исцелить свою душу без помощи психотерапевтов

в

У меня нет сомнений в полезности психотерапии как метода решения психологических проблем. Я имела много возможностей убедиться в этом как на собственном опыте, так и на примере своих знакомых и клиентов. Соответственно, мне кажется вполне естественным в ситуации, когда не получается разобраться самому и чувствуешь, что зашел в тупик или долго ходишь по кругу, обратиться к психотерапевту и попробовать разобраться с его помощью.

Мы же идем к стоматологу, когда болит зуб, и отвозим машину в автосервис, если барахлит мотор, и обращение к специалисту кажется нам оправданным и логичным. Специалист для того и существует, чтобы помочь нам и сэкономить наше время.

Но ситуация с душевными проблемами многим кажется принципиально иной. Если человек пошел к психотерапевту, он рискует получить ярлык «слабак»: сам не справился, пошел ныть к какому-то «платному другу», за него его проблемы решает другой. Так может говорить только тот, кто не имеет никакого представления о психотерапии и о том, как все это работает. На самом деле, конечно же, всю работу над проблемами выполняет сам клиент, а задача терапевта – создать условия, в которых у клиента актуализируются необходимые для работы внутренние ресурсы. Вот во что я верю еще больше, чем в психотерапию, — так это во внутренние ресурсы людей 😉

А как можно актуализировать свои внутренние ресурсы без помощи специалистов? Недавно прочитала любопытную книгу о таком опыте. Книга называется Wild: From Lost to Found on the Pacific Crest Trail (можно перевести как «Дебри. Как потерявшемуся в жизни найти себя на Тихоокеанской тропе») – это воспоминания американской писательницы Шерил Стрэйд о том, как она совершала одиночный поход по Тихоокеанской национальной туристической тропе (Pacific Crest Trail), начинающейся на границе США с Мексикой и идущей через штаты Калифорния, Орегон и Вашингтон к границе с Канадой на расстоянии 160-240 км от океана. Ее протяженность составляет 4286 км, из них Стрэйд прошла 1770 км – от пустыни Мохаве до границы Орегона и Вашингтона. Ей на тот момент было 26 лет, и то был ее первый поход.

Путешествие заняло примерно три месяца, большую часть времени она шла одна, тащила рюкзак, тяжесть которого изумляла встречавшихся на ее пути бывалых походников, страдала то от 40-градусной жары,то от холода (тропа идет через местность с очень разным рельефом и климатическими условиями), один раз чуть не умерла от жажды, пряталась на дереве от диких буйволов, вполне обоснованно боялась медведей гризли, леопардов и гремучих змей, по вечерам читала в палатке стихи и прочитанные страницы тут же сжигала, чтобы хоть немного уменьшить свой груз, любовалась природными красотами, знакомилась с другими путешественниками и решала свои психологические проблемы.

Что же сподвигло 26-летнюю женщину, изучавшую в университете литературу и не увлекавшуюся туризмом, на такое путешествие? К началу ее похода можно было с полным правом сказать, что жизнь Стрэйд летела под откос. За несколько лет до этого от рака легких умерла ее любимая мать, с которой их связывали очень близкие отношения. Болезнь ее стала полной неожиданностью для всех, и конец настал стремительно. Без мамы связи в семье ослабели, брат, сестра и отчим Шерил чувствовали себя потерянными, сама она была придавлена горем и ни в ком не находила поддержки. Ее собственный брак начал распадаться, она работала официанткой, много переезжала, заводила беспорядочные отношения и в конце концов познакомилась с неким молодым человеком, употреблявшим героин и приобщившим ее к своему увлечению. Стрэйд –это фамилия, которую она взяла после развода, в переводе с английского означает«заблудившаяся», что в полной мере отражало ее самоощущение. В некоторый момент в книжном магазине ей попалась в руки книга о Тихоокеанской тропе, и она увидела в этом возможность поменять свою жизнь.

Тяжелейший поход стал как раз тем условием,которое актуализировало ее внутренние ресурсы. Пройдя первые отрезки пути, на которых она изнемогала от жары, чудовищного рюкзака (который она прозвала Монстром), неправильно подобранных ботинок, натиравших ноги, Стрэйд с удивлением заметила, что перестала думать о своем горе, ни разу не вспомнила о смерти матери (хотя до того навязчивые мысли никогда ее не покидали) и ни разу не заплакала. По мере того, как она продвигалась все дальше к северу,происходило и ее душевное исцеление; преодолевая препятствия, она чувствовала себя все сильнее; не сходя с выбранного пути, чувствовала себя все больше – самой собой. Пребывая в тишине, наедине с природой, она смогла оплакать свою умершую мать и пришла к конечной точке своего путешествия — Мосту богов,соединяющему Орегон и Вашингтон, — совсем другим человеком.

Приведу отрывок из книги, это слова астролога, к которому Шерил обратилась от нечего делать за несколько лет до своего похода.Астролог неожиданно для нее сказала ей вещи, глубоко ее поразившие, в частности, про ее отца, который бросил их семью, когда Шерил было шесть.«Похоже, что он был таким же, как ветераны Вьетнама, — сказала астролог. – Не буквально. Но он был глубоко ранен. Его душа была изувечена, и его раны повлияли на тебя. Теперь у тебя рана в том же месте, где у него. Это происходит, если отцы не залечивают свои раны. . . . Дело отца – научить своих детей быть воинами, вселить в них уверенность, необходимую для того, чтобы вскочить на лошадь и скакать на битву. Если ты не получила это от своего отца,тебе придется учиться этому самой. . . . Я говорю не о силе. Возможно, сейчас ты еще этого не понимаешь, но однажды придет время, возможно, спустя годы, и тебе придется сесть на лошадь и ехать на битву, и ты будешь колебаться. Ты будешь медлить. Чтобы исцелить рану, нанесенную твоим отцом, тебе придется вскочить на лошадь и ехать сражаться, как подобает воину».

Вот так. Будешь колебаться, но все равно придется. Самому. Придется что-то делать с собой, тем или иным путем, одному или в сопровождении, на горной тропе или в кабинете. Так ли уж важно, каким именно путем мы приходим к себе…