«Хитрости» интернет-технологий

в

Прочитала впечатляющий пост о том, какие механизмы задействованы в технологиях, чтобы мы чаще на них отвлекались и проводили с ними больше времени. Автор — Тристан Харрис, бывший «специалист по этичному дизайну» Google и — что особенно умилительно — волшебник, точнее, фокусник.


Вкратце, он описывает правила:

1. Контролируя меню, вы контролируете выбор. У пользователя создается иллюзия свободного выбора, и он не задается вопросом, а почему он должен выбирать из этих пунктов, а чего нет в меню, и соответствует ли оно его изначальной цели.

2. Гаджеты работают по тому же принципу, что игровые автоматы: мы открываем приложение и смотрим, что мы «выиграли» — новый емэйл, несколько лайков, сообщение или ничего. Через 20 секунд снова смотрим — что на этот раз? Мы постоянно тянемся за тем или иным вознаграждением, каждый раз новым.

3. Мы боимся пропустить что-нибудь важное.
На самом деле, мы постоянно пропускаем что-нибудь, но не знаем об этом, и это никак не влияет на нашу жизнь.

4. Нам хочется социального одобрения.
Френд отметил нас на фотографии, мы считаем, что это знак — он помнит и думает о нас, а на самом деле ему это предложил сделать фэйсбук и он отметил нас совершенно автоматически, взаимодействуя в этот момент с фэйсбуком, а не с нами.
И конечно, нам хочется лайков, поэтому фэйсбук показывает посты с фотографиями выше в ленте — чтобы дать им возможность собрать больше лайков.

5. Взаимность.
Если нас добавили или лайкнули, мы чувствуем потребность сделать то же самое в ответ, иначе будет невежливо. Этим злоупотребляет, например, LinkedIn.

6. Организовать ленту новостей так, чтобы она никогда не кончалась.
Оказывается, человека можно хитро заставить съесть больше супа, чем он хотел бы, если сделать миску автоматически пополняющейся. И он и не заметит.

7. Приложения хотят, чтобы мы сразу видели, что у нас произошло «событие», чтобы мы почаще отвлекались и тратили на приложение больше времени. Приложения не любят, когда мы отключаем нотификации. Приложения злоупотребляют неспособностью людей предвидеть, сколько времени им в реальности будет стоить этот клик. Этой же техникой пользуются продавцы, «просовывая ногу в дверь», а потом прося еще внимания.

Стоит прочитать весь пост, он весьма интересный и наводит на размышления.